Georg (georg_the_great) wrote,
Georg
georg_the_great

О, где же ты, брат. Как мы прошли путь Святого Иакова. День 11, Padrón → Santiago




Остаётся последний день пути. Выходим на маршрут в 08:30. Дорога, как и в предыдущий день петляет вокруг шоссе (сегодня это более оживлённая трасса N-550), стараясь увести пилигримов в сторону от него. Вереницы ходоков кажется бесконечной: каждые 10 минут нас обгоняют другие паломники или мы обгоняем кого-то. Периодически встречаются верстовые столбики, оставшееся расстояние на них монотонно уменьшается и добавляет сил ногам.

Приходим в Milladoiro — кроме одноимённой галисийской музыкальной группы город, кажется, ничем другим не известен: он вес заполнен новопостроенными домами. С горы открывается вид на Сантьяго и два шпиля собора в его центре.

Ближе к Сантьяго начинаются сложные автомобильные развязки, однако Камино весьма изящно их обходит — ни одну из них нам не пришлось переходить. На одном из спусков стоит знак Stop, который белой краской превращён к надпись “Don't stop now”. Через 500 метров мы встречаем группу пилигримов, пьюшую пиво в ближайшем баре.

Встречаем развилку: через Santa Maria — налево, через Conxo — направо. Не имея других аргументов, наугад выбираем путь через Conxo. Наконец, заходим в город: внешняя оболочка Сантьяго представляет собой плотную пяти–девятиэтажную застройку: стрелок здесь довольно мало, а GPS работает плохо, так что приходится идти по наитию. Входим в исторический центр: улочки становятся уже, а число туристов — нестерпимее. Приходим к Собору и обнаруживаем, что центральная его часть находится в строительных лесах, откуда летит каменная пыль и раздаётся шум работающих болгарок.

Центральный вход перегорожен цепью и закрыт (но, говорят, работает боковой).

В офисе, в котором выдают компостеллы, оказывается гигантская очередь (но они открываются в 8 утра и мы решаем попробовать получить последний штамп mañana, согласно доброй испанской традиции). Разочарованные, селимся в альбергу Seminario Menor.

Здесь заканчивается рассказ об этом Камино и, вероятно, начинается следующий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments