Georg (georg_the_great) wrote,
Georg
georg_the_great

О, где же ты, брат. Как мы прошли путь Святого Иакова. День 10, Villanova de Arousa → Padrón

Судя по всему, мы оказались единственными отважившимися на пеший переход в Падрон. Все остальные участники продолжают спать: их заберёт лодка в 12:30 и отвезёт прямо к конечной точке этапа.

Выходим из альберги в 08:20 и видим, что ночью бы отлив: мост, по которому мы шли вчера, теперь проходит над болотной жижей, а не над бухтой.

Путеводители сообщают нам, что стрелочек на этом этапе почти нет: пользуемся приложением maps.me и двигаемся через город на северо-запад, в сторону шоссе на Виллагарсию де Аруза. Вдоль шоссе идём, периодически натыкаясь на жёлтые стрелки. На подходах к Виллагарсии Камино уходит налево в сторону рыбных заводов (из всех ваших чувств больше всего Камино воспитает именно обоняние). Наконец, выходим в город: на отливных отмелях происходит активная «рыбалка»: люди в перчатках копаются в кучах водорослей и выискивают в них моллюсков и ракообразных (есть такой французский термин pêche-aux-moules — не знаю, есть ли у него испанский аналог). Продолжаем путь, старательно обходя шоссе на Понтецезурес (по шоссе, безусловно, короче, но наша цель не в этом).

Приходим в Катойру, где нам обещали показать оборонительные башни XII века. Башни строились для обороны от норманнских набегов, и в эту честь мы съедаем порцию ensalada marisco в Taberna Vikinga (находится прямо на шоссе). Начинаем приближаться к башням, но взгляда издалека хватает, чтобы понять, что он двух башен осталось только 6 стен (по 3 от каждой), забраться на них невозможно, а смотреть снизу неинтересно. В результате решаем двигаться дальше без осмотра.

Проходим некоторое количество частных домой, переходим шоссе и оказываемся перед железной дорогой идём довольно долго с одной её стороны, переходим по железнодорожному переезду «в никуда» на другую сторону. Идём ещё примерно два километра. Тени вдоль дороги нет практически никакой, с другой стороны от дороги расположен какой-то завод (с нашей стороны лес).

Камино сворачивает в жилые кварталы. Немного петляем и приходим к альберге в Понтецезуресе. В альберге пусто, несмотря на относительно позднее время.

Штампуем креденсиали и выходим на мост через реку Ulla, вдоль которой мы шли весь сегодняшний день. Приходим и начинаем идти вдоль её притока. Проходим три моста, начинается активная реклама альберг, кафе и ресторанов. Предлагают даже уклониться на три километра в сторону и переночевать в монастыре Hébron (предложение вежливо игнорируется). Начинается шикарная платановая аллея: деревья старые и сквозь плотную листву солнечный свет практически не проникает. Доходим до четвёртого моста — прям рядом с ним находится Igrexa de Santiago de Padrón, а в ней экспонируется камень, к которому была привязано лодка с телом Святого Иакова. Переходим через мост, оказываемся перед лестницей к монастырю Convento do Carme. Альберга находится в старом здании слева от лестницы (придётся чуть-чуть подняться, следуя за жёлтой стрелкой). Монастырь открывается для посещений в 18:30, в 19:00 в нём служат мессу для пилигримов.

Практически вся уличная жизнь расположена на другой стороне моста (той, где церковь и платановая аллея). Всюду предлагают съесть падронских перцев (pimientos de Padrón), но мы выбираем c паэльей в ресторане Santiaguaniño.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments