Georg (georg_the_great) wrote,
Georg
georg_the_great

О, где же ты, брат. Как мы прошли путь Святого Иакова. День 2, Povoa de Varzim -> Marinhas


Просыпаемся в 7 утра без будильника. Остальные пилигримы делают то же самое. Выходим в половине восьмого. На улице прохладно и туманно: видимость составляет не более 50 метров. Большая часть пути пролегает по деревянным настилам, проложенным поверх песчаного берега. Вдали в тумане плещется Атлантический океан: тут действительно несложно поверить в «край земли».

Через несколько километров дорожный настил заканчивается и Камино уходит от берега в районы активного сельского хозяйствования: кругом растёт кукуруза.

Ставим первые печати в церкви в Apulia. Все прошедшие записываются в церковную книгу: видим, что перед нами сегодня прошло ещё шестеро пилигримов. После небольшого лесного перехода оказываемся в Fão. Переходим мост и оказываемся в Esposende.

Здесь Камино возвращается к океану и ведёт вдоль заболоченной дельты реки Cávado. Сразу после дельты на холме стоит форт. Я так и не понял,что и от кого он должен защищать. После форта Esposende плавно переходит в Marinhas. Начинает повторяться вчерашняя история про последние километры: скорость передвижения уменьшается пропорционально плавно усиливающейся боли в ногах. Наконец, доходим до альберги Святого Мигеля: здесь больше кроватей, чем указано во всех путеводителях и справочниках. Есть душ, Wi-Fi и маленькая кухня. Подушек и постельного белья на кроватях нет.

Гастрономические изыски продолжились. Pahinha — это тонко нарезанная маринованная говядина и разогретый до горяча камень, чтобы её зажарить. Подаётся с разнообразными гарнирами: рис, тушёная с беконом фасоль, картофель фри (его тут подают ко всем блюдам подряд) и жареными ананасами. 13€ за неимоверно по размерам порцию (на фото — то, что называется «полпорции»).

Сходили к полуразрушенным ветряным мельницам на холме (гнездятся стаями по 8–10 штук). К моменту нашего возвращения в 8 часов вечера половина альберги уже спала.

Встретили пару из Киева (Дима и Света). Между собой они (не смотря ни на что) общаются по-русски. Два дня назад они бежали Берлинский марафон, сейчас идут Камино, а через год собираются переплывать Босфор (это шесть километров). Мы, умирающие после каждых 25 километров, как минимум, удивились.

Начинают болеть своды обеих стоп (сегодня весь день прошёл в сандалиях, чтобы унять боль в больших пальцах — в ней, видимо, виноваты неразношенные кроссовки). Вероятно, идея взять две пары обуви была достаточно осмысленной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments