Georg (georg_the_great) wrote,
Georg
georg_the_great

О, где же ты, брат. Как мы прошли путь Святого Иакова. День 1, Oporto — Povoa de Varzim



Порто — настоящий город контрастов: полузаброшенные подворотни сменяются крайне туристическими набережными, отвесные склоны резко переходят в плоскогорья. Местная кухня ориентирована на океанскую рыбу: треску принято тушить в сливках вместе с картофелем, чуть реже можно встретить хека и дорадо. Впервые в жизни попробовал моллюсков. Francesinha — это такой хитрый сэндвич с мясом и копчёными колбасками, залитый каким-то кисло-сладким соусом; всё это подаётся на тарелке в окружении картофеля фри.





В Порто по набережной ездит удивительный трамвай: такое ощущение, что родом он из 30-х или 40-х годов прошлого века. Метро в городе ездит в основном по поверхности и является, по сути, скоростным вариантом трамвая. Достопримечательности (за исключением украшенных плиткой домиков, что встречаются здесь на каждом углу) включают в себя Sé Catedral, Mosteiro da Serra do Pilar, бесконечный винные склады Villa Nova di Gaia и арнувошный книжный магазин Libraria Lella (билеты стоят 4€ и дают аналогичную скидку на любую книгу).

Завтра предстоит ранний подъём.

Bon Caminho!




Истинно, каждому достаётся тот путь, который был для него предназначен. Оставив Порто, мы хотели доехать на метро до пригорода, именуемого Matosinhos. На пересадочной станции (Trindade) мы перепутали ветки и пересели на зелёную линию вместо синей. Осознали нашу ошибку мы далеко не сразу и додумались посмотреть на табло только в местечке под названием Maia — чудом это оказалось то самое место, откуда берут своя начало очередные варианты Центрального и Берегового Путей.

Долго шли вдоль аэропорта, наблюдая взлетающие самолёты (ни одного не приземлилось, покуда мы шли). Пообедали в Mindelo.



В Азураре посидели у прекрасной церкви (она была закрыта и проштамповать креденсиали нам не удалось). Переходим мост через реку Abe и оказываемся в Vila do Conde. Направо ведёт стрелка к монастырю Santa Clara, стрелка прямо указывает в сторону альберги, не упомянутой в путеводителе Sergio Fonseca (вообще, в нём отсутствуют многие альберги). Проходим до монастыря, который выглядит удивительно безлюдным и возвращаемся на Камино. К половине шестого доходим до Povoa de Varzim. Последние километры до альберги идутся действительно тяжело, начинают болеть большие пальцы ног (после снятия обуви они начнут болеть ещё сильнее). В церкви возле главной площади люди поют вечернюю молитву.

Мы встали рано, так что вскоре после ужина легли спать: не помешал доже включённый свет и храпящие соседи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments