Georg (georg_the_great) wrote,
Georg
georg_the_great

Вернулся с конференции «Научный сервис в сети интернет» в Абрау-Дюрсо. На конференции раздавали блокнот с подтитулом «Умные мысли с конференции», который я, надеюсь, использовал по его прямому назначению. Свои заметки я разделил на три категории: философия, наука (абстрактная в вакууме) и суперкомпьютеры. Привожу их здесь без купюр.


Философия:



  1. Конференция в 10 километрах от «центра винного туризма» Абрау-Дюрсо: на столах для кофе-брейка расставлены кувшинчики с коньяком.

  2. http://meetup.com

  3. У Валентина Васильевича Воеводина есть кусочек лекции про то, что «пользователь приходит в интернет не для того, чтобы нажимать кнопки, а для того, чтобы решать свои задачи». Удивительное совпадение с лозунгами «Яндекса», вероятно, неслучайно.

  4. http://videolecture.pro, http://videolecture.ru


Абстрактная наука в вакууме:



  1. Начал свою работу журнал "Supercomputing frontiers and innovations". Адски придирчивая редколлегия здесь сочетается с абсолютной свободой: журнал бесплатен как для публикации (free as in "free speech"), так и для чтения (free as in "free beer"). Спасибо товарищу Столлманну за наше открытое будущее.

  2. «Никакие печатные издания не могут довести знания до всеобщего внимания, при том, что любой учёный стремится довести свои открытия до широкой общественности».

  3. HTML до сих пор не признаётся крупными системами как формат научной публикации. Система "Web of Science" его даже не индексирует.

  4. Киберленинка — интересный проект по оцифровке научных текстов и предоставлению онлайн-доступа к ним.

  5. В РАН нет документа, содержащего полный список научных учреждений РАН.

  6. Open Journal System — система поддержки полного цикла научных публикаций (рецензирование, редактирование, онлайн-просмотр и так далее).

  7. science.tatarstan.ru — татарский проект с поддержкой полного цикла публикации статей (на основе Open Journal System).

  8. BibFrame — формат описания библиографической ссылки, разрабатываемой библиотекой конгресса. Разрабатывается исходя из предположения о множественном представлении одного и того же научного текста: статья в сборнике, постер на конференции, видео с аннотацией от автора, презентация по материалам статьи являются элементами одной библиографической записи.

  9. В библиографию нужно прикрутить экспорт карточки в различных форматах: bib(la)tex, MarcXML, и, возможно, какие-то другие.

  10. Идея-фикс: «живое» цитирование и валидация ссылок в научных текстах. Установка и подсчёт связей между статьями. Цитирование на основании некой общей базы данных, семантический подход к проставлению ссылки.

  11. Системы webomatrix, Mendeley, istina.msu.ru — надо посмотреть, что это такое.


Суперкомпьютеры:



  1. Системы, собранные Hewlett-Packard занимают бóльшую часть списков Top500 и Top50.

  2. Hewlett-Packard разработала систему динамического управления питанием серверных блейдов, позволяющую уменьшать расход питания, если сервер простаивает.

  3. Идея, с которой все носятся: «сухое» отключение серверов при их жидкостном охлаждении.

  4. Идея, с которой все носятся: жидкостное охлаждение серверов и использование нагретой жидкости для обогрева помещений.

  5. Идея, с которой все носятся: собрать суперкомпьютер на ARM-архитектуре или архитектуре ARM + GPU. При таком подходе существенно снижается расход электроэнергии и, как следствие, стоимость обслуживания.

  6. Интересная железка: Intel Xeon Phi. Это около 100 x86 ядер с общей памятью, втыкающиеся в стол PCI-express. Очень похоже на развитие архитектуры Larabee, которая была заброшены в бытностью мою студентом второго или третьего курса.

  7. Мало кто говорит про загрузку данных из памяти: до сих пор нет решения для быстрой загрузки данных из памяти.

  8. Компьютеры российской компании РСК занимают две лидирующие позиции в списке Green500 (это Top500 поделённый на потребляемую мощность).

  9. NVidia разработала технологию виртуализации GPU — теперь один и тот же GPU может использоваться разными виртуальными машинами.

  10. В НИВЦ МГУ разработали систему мониторинга "Octotron" (https://github.com/srcc-msu/octotron-core, https://github.com/srcc-msu/octotron). Система позволяет отслеживать неполадки на парке вычислительных узлов и оповещать ответственных о проблемах.

  11. В Дубне проходит ежегодная конференция по GRID-системам.

  12. PargreSQL — параллельная реализация PostgreSQL (исходники закрыты, есть диссертация).

  13. Популярные параллельные алгоритмы становятся всё более зависящими от скорости памяти, нежели отскорости центрального процессора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment